Пасха, или Воскресение Христово

Сегодня православные христиане отмечают Пасху, или Воскресение Христово - самый важный религиозный праздник.
Русские всегда были религиозными людьми. А с принятием христианства (988 год) на территории Руси появилась традиции красить яйца и готовить специальные блюда в праздник Пасху.
Пасха, или Воскресение Христово
Славяне были язычниками и в конце зимы отмечали праздник Масленицу, во время которого прощались с зимой и встречали весну. Конечно, весна не приходила сразу. Обычно на Руси весна наступала в конце марта или в начале апреля. И в этот период отмечался праздник пробуждения* природы (*пробуждение - пробуждаться = просыпаться). По традиции в этот день водили хороводы, зажигали костры (чтобы было больше тепла весной и летом) и обливали водой друг друга (чтобы был хороший урожай).

После принятия христианства (в 988 году) любимый славянами праздник Масленица остался, но вошёл в православные традиции под названием "Сырная седмица".
После масленичной недели наступал Великий пост, когда православные христиане должны подготовиться к великому празднику Пасхи. 
Во время поста люди чаще ходят в церковь, посещают службы, исповедуются, причащаются , а также отказываются от еды животного происхождения, как делал Иисус в пустыне 40 дней.

Великий православный пост начинается сразу после Масленицы, продолжается 49 дней и заканчивается в Светлое воскресенье - Пасху. 

Последняя великопостная неделя называется Страстной неделей. Это последние 6 дней перед Пасхой, во время которых вспоминается Тайная Вечеря, предательство Иуды, суд на Иисусом, распятие и погребение. 
В четверг - "Великий, или Чистый четверг" - православные христиане обязательно посещают церковь и исповедуются, причащаются. А ещё в этот день по традиции убираются в доме, готовят куличи (пасхальный хлеб) и красят яйца. Все приготовления в воскресному празднику проходят в четверг, так как в пятницу ничего не делают и не едят.
В субботу куличи и яйца несут в церковь на освящение - священник поливает святой водой, таким образом он разрешает есть эту пищу после Великого поста.
В субботу куличи и яйца несут в церковь на освящение.
Также в субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь, или Святой Свет, как символ воскрешения Иисуса Христа. И этот огонь отправляется во все церкви. И в православных церквях начинается ночная пасхальная служба. Обычна служба начинается в 23:00-23:30, в полночь проходит крестный ход, а после начинается утренняя служба, которая заканчивается в 3 часа ночи. 
В православных церквях начинается ночная пасхальная служба.

И в воскресенье наступает Великий праздник - Пасха, или Воскресение Христово, или Светлое Христово Воскресение

В этот день уже заканчивается Великий пост и можно разговляться, то есть уже можно есть пищу животного происхождения.
Русские этот день начинают с битья яиц ("христование" - нужно разбивать яйца с разных сторон) и пробуют куличи, паски (творожный торт). 
К тому же в этот день все здороваются словами 
- "Христо́с Воскре́се!", а отвечают 
- "Вои́стину Воскре́се!"

Каждый год православная Пасха проходит в разные дни и не всегда совпадает с аналогичным праздником в других религиях. А всё потому, что Православная церковь придерживается юлианского календаря. 

Источник фото: yandex.ru.

Комментарии

Популярные сообщения