7 января - Рождество

Россия очень большая страна и на её территории много вероисповеданий (религий). Большая часть исповедует православие (восточное направление христианства). И православная церковь отмечает Рождество Христово 7 января по юлианскому календарю (или по "старому стилю").
7 января - Рождество
Важно, что и 25 декабря и 7 января один и тот же праздник - Рождество Христово, но отмечается в разные дни из-за разных календарей. Юлианский календарь (название получил в честь Юлия Цезаря) был введён в Римской империи с 1 января 45 года до нашей эры. 
На Руси же было много разных календарей - начало года с 1 марта или с 1 сентября. И только при Петре I в 1700 году был введён новый для Руси календарь - юлианский, где год начинался с 1 января. 
Папа Римский Григорий XIII в 1582 году ввёл в церкви новый календарь - григорианский (или "новый стиль"). На территории России григорианский календарь ввели в 24 января 1918 года. Но Русская Православная Церковь до сих пор придерживается старого стиля, или юлианского календаря. 
Таким образом, Рождество Христово отмечается позже. 
Кстати, именно поэтому в России есть и 2 Новых года. :))) 

Рождество́ Христо́во (один из главных христианских праздников) - день рождения Иисуса Христа, сына Божиего. 

Рождество на Руси появилось с принятием христианства князя Владимира и крещением Руси в 988 году. 
До Октябрьской революции обязательными атрибутами праздника были театральные представления рождения Христа в Вифлееме, колядование, рождественская ёлка в богатых домах, праздничный ужин и подарок от русского Деда Мороза. Рождество был большим религиозным и семейным праздником. 
Но в начале СССР религиозные праздники были под запретом, часто менялось их значение - рабочий или выходной день, и в связи с этим стали пропадать традиции отмечать Рождество. А в 1929 году Рождество было запрещено отмечать совсем! 

Но советское правительство не смогло отменить праздник полностью. Вместо Рождества появился новый светский праздник 1 января - Новый год. Многие атрибуты Рождества были перенесены на 1 января - это ёлка, Дед Мороз и подарки. 
Официальное празднование Рождества вернулось лишь 1991 году, хотя и до этого церковь и верующие всё равно отмечали этот праздник. 

А после Рождества начинаются Святки (дни прославления Христа) до 19 января - Крещения.

Сегодня верующие люди в ночь с 6 января на 7 января ходят в церковь на праздничную службу, а те, кто не может пойти смотрят рождественскую службу в Храме Христа Спасителя по телевизору. 
Рождество в Храме Христа Спасителя

Источник фото: yandex.ru

Комментарии

Популярные сообщения