27 января - день снятия блокады Ленинграда

За несколько столетий в России было многое... и хорошие моменты и очень плохие. Но есть такие периоды, которые сложно забыть и о которых нужно вспоминать, говорить.
Это, например, 27 января 1944 года - День снятия блокады города Ленинграда.
27 января - день снятия блокады Ленинграда
Блокада Ленинграда длилась 872 дня (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) во время Великой Отечественной войны.

Перед блокадой войска противника медленно окружали город. Часть людей успели эвакуироваться до полной блокады. Но это было очень мало людей, так как все верили в быструю победу СССР.
Плана эвакуации тоже не было. С 29 июня по 27 августа 1941 года вывезли только около 480 тысяч человек, но 170 тысяч затем пришлось снова вернуться в Ленинград.
3 миллиона 200 тысяч человек жили в Ленинграде до начала войны.

8 сентября войска противника окружили город полностью с земли. Расстояние между центром города и войсками было не более 15 км.
Никто не думал о том, что блокада будет держаться так долго. Жители города надеялись на спасение. Советские войска хотели захватить противника. Гитлер же был уверен, что город сдастся (=поднимет белый флаг).

Жители города надеялись на спасение.
«Транспорт в городе не работал. На улицах не было освещения, в дома не подавалась вода, электричество и паровое отопление, канализация не работала.» 
Букуев Владимир Иванович

Причина захвата города:
1.Ленинград открывал дорогу к Мурманску и Архангельску, где разгружались корабли союзников СССР.
2.Ленинград являлся душой страны и взятие города могло сломить граждан страны.

Уже в первые дни блокады стало понятно, что продуктов хватит лишь на два-три месяца.
Жители города в августе уже начали запасаться продуктами, предчувствуя голод. У магазинов выстраивались очереди. Но запастись удалось немногим: всё очень быстро было съедено осенью и зимой.

Хлеб стал главной ценностью.
Хлеб получали по карточкам 
2 сентября: 800 г получали инженеры, 600 г - рабочие, 400-300 г - дети и иждивенцы (не работающие).
1 октября: 400 г получали рабочие на заводах, 200 г - служащие, дети и иждивенцы.
13 ноября: 300 г получали работающие, 150 г - остальные.
18 ноября: 250 г получали работающие, 125 г - остальные.

У магазинов выстраивались очереди.
Зимой продукты возили по льду Ладожского озера (‘Дорога жизни’). Ледовая дорога функционировала до апреля 1942 года под обстрелы и бомбежки противника.
Да, все 872 дня город не только был изолирован, но по городу постоянно стреляли.

12 января 1943 года началась операция ‘Искра’, после которой 18 января появился новый путь - железнодорожный и автомобильный - ‘Дорога Победы’.

14 января 1944 года советские войска начали большую операцию по деблокированию Ленинграда. С 21 января войска противника стали отходить.

Огромный город Ленинград в течение 872 дней практически в полном окружении смог сражаться, продолжить работу своих фабрик, заводов, предприятий, сохранить возможность проживания людей.
От голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по официальным данным), или не менее одного миллиона человек (по другим данным)

27 января 1944 года в Ленинграде был дан праздничный салют.
20 января 1945 года Ленинград был награжден орденом Ленина.
8 мая 1965 Ленинград получил почетное звание "Город‑Герой".

Источник фото: yandex.ru

Комментарии

Популярные сообщения